Home » Происшествия » Амурская область борется с наводнением: почему техника уходит под воду

Амурская область борется с наводнением: почему техника уходит под воду

Фото: 28.mchs.gov.ru

Несколько населенных пунктов Амурской области оказались полностью затопленными в результате аномального подъема уровня рек. Он, в свою очередь был вызван обилием осадков. По данным местного МЧС уровень воды в ряде населенных пунктов поднялся от одного до трех метров. Однако, как утверждают синоптики, это только начало — новая волна паводка угрожает уже самому Благовещенску и десяткам населенных пунктов. Эксперт рассказал «МК» о том, почему регионы России постоянно оказываются неготовыми к буйству стихии.

Ситуацию в Норске правительство области называет самой тяжелой, поселок оказался почти полностью затоплен. Как сообщает «АмурИнфо» улицы Норска заполонили своеобразные пробки из автомобилей, которые почти полностью оказались под водой. Местные жители опубликовали в сети кадры, на которых снята утонувшая пожарная машина.

Очевидцы опубликовали и видео, на котором военный тягач, приспособленный кем-то из местных для гражданских целей, вытаскивает перевернувшийся из за паводка бензовоз.

Для помощи жителям в пострадавшие районы направлены дополнительные силы МЧС и МВД. Сотрудники полиции на катерах патрулируют подтопленные районы. К эвакуации спасатели подключили авиацию, вертолеты Ми-8 и Ми-26, которые вывозят жителей в пункты временного проживания. По заявлению МЧС, из Норска были эвакуированы 155 человек, из них 65 детей. Однако многие местные жители, отказываются эвакуироваться. Они предпочитают оставаться рядом со своими домами, и спасают имущество и скотину.

О том, почему граждане России постоянно оказываются перед необходимостью спасения собственности с риском для жизни, «МК» рассказал председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. Он заявил, что главная проблема, связанная с чрезвычайными ситуациями в России — низкий уровень информирования граждан, из-за чего любая нештатная ситуация становится чрезвычайной.

— Очень странно, когда в любой ситуации говорят «аномальные» дожди. Уже во всех регионах прошли «аномальные» выпады снега, «аномальные дожди». Это понятие, которое надо перестать употреблять. Надо четко действовать на опережение. Меняется климат, корректируется климат в нашей стране. Информирование населения у нас хромает. В лучшем случае СМСку пришлют. А если сеть не ловит? У нас нет программы подготовки к таким ситуациям, особенно в регионах, где это происходит постоянно. Должно быть прогнозирование. То есть мы должны прогнозировать, что такие осадки выпадают.

Эксперт также обратил внимание, что местные жители не покидают населенных пунктов из-за того, что не доверяют государству, которое должно защитить имущество граждан на время их отсутствия.

— Это потому что у нас есть мародерство, но государство не гарантирует защиты от мародеров. Людей сейчас вывезут, потери не компенсируют. Вернутся они к разваленному и обворованному дому. Обращаю внимание, что начинается август, заморозки, людям надо где-то жить.

Региональное управление МЧС по Амурской области предупреждает, что в ближайшее время паводок будет только расти. Паводок идет вниз по течению реки Зея, ожидается подтопление населенных пунктов Уть-Ульма, Мазаново. К паводку готовятся и власти и областного центра города Благовещенск. Как сообщает АСН-24, на территории села Белогорье недалеко от Благовещенска коммунальные службы и спасатели готовятся на потенциально «слабых» местах, где может пройти паводок. Специалисты устанавливают ограждения из мешков с песком и бетонных блоков. Однако правительство Амурской области сообщает, что самому Благовещенску не стоит бояться затопления.

Источник