Home » Происшествия » ЧП областного масштаба

ЧП областного масштаба

В подмосковном Красногорске на днях случилось событие, которое можно назвать «из ряда вон выходящим». Мы как-то привыкли, что начальник всегда прав и в этом ни тени сомнений. Однако устоявшийся тренд был недавно низвергнут собранием пайщиков Красногорского района, которые устроили настоящую обструкцию председателю Московского Союза потребкооперации (МСПК) Вячеславу Губину. Возмущенный коллектив высказал в лицо все.

Обескураженный таким взрывом негодования, тот временами багровел, пунцовел и пытался оправдаться. Но его никто не желал слушать. Видимо, кредит доверия исчерпан, а недовольство растет. Ситуация обыденная и симптоматичная. Впрочем, как и для остальной страны. Однако все по порядку.

Газета «Труд» не так давно опубликовала статью с броским заголовком: «Землю и недвижимость подмосковных райпо как корова языком слизнула», которая разошлась в сетевых изданиях. Речь о том, что активы подмосковных потребительских обществ отчуждаются в пользу третьих лиц. Дело в том, что организация не является членом Центросоюза РФ, никем не контролируется, никому не подотчетна.

Газета цитирует обращение недовольных пайщиков: «Результаты работы МСПК за последние 2,5 года вызывают серьезные опасения. Главной целью деятельности Губина В.Г. является перевод собственности из районных кооперативных организаций на областной уровень с последующей продажей в личных интересах. За два года председатель купил для себя три дорогостоящих автомобиля, в том числе «Мерседес-Бенц Майбах». Общая сумма затрат составила свыше 25 млн рублей…».

В коллективе уверены, что примерно такая же судьба ждет и Красногорское райпо, руководству которого каким-то чудом удалось все эти годы сохранить свои активы. Ввиду близости к столице они являются ликвидными и весьма привлекательными.

Как рассказал нашему изданию многолетний руководитель Красногорского ПК Анатолий Гречкосий, в октябре прошлого года им поступило письмо с просьбой принять МСПК в члены пайщиков ПК в качестве юридического лица, а также ввести в совет представителя областного Союза.

Можно догадываться, для чего? Чтобы получить возможность влиять на собрание пайщиков. Подобных примеров, по мнению выступивших, довольно много. Чего только не услышал в свой адрес Вячеслав Геннадьевич! О том, что МСПК «занимается отчуждениями собственности, созданной поколениями кооператоров на протяжении многих десятилетий».

Любопытны эпизоды, приведенные в публикации респектабельной газеты. «В 2007 году Губин В.Г. возглавил Люберецкий райпотребсоюз, состоявший из пяти потребительских обществ. В собственности на тот момент у организации было 47 объектов недвижимости, в том числе 41 магазин. В 2017 году ПК «РПС Возрождение» (правопреемник райпотребсоюза) после присоединения Быковского ПО Раменского райпотребсоюза (21 объект) и Рузского райпо (25 магазинов) имеет в собственности всего лишь один участок, пять нежилых помещений в Рузе, на три из которых наложены обременения, и один, площадью 58 кв. м, в Раменском районе. Таким образом, от имущества трех районов не осталось и следа».

Удивительно, но после такого Губину удалось возглавить областной Союз. Поддержавшие его кандидатуру, вероятно, исходили из того, что он человек из своей среды, являлся в недавнем прошлом депутатом Московской областной Думы. Правда, попадал в поле зрения правоохранительных органов и даже был исключен из фракции «Единая Россия».

Однако пайщики тогда не стали драматизировать и предпочли не замечать не самый героический момент биографии претендента на высокий пост. За короткий период деятельности Губина, по их словам, лишились рабочих мест тысячи работников потребкооперации МО. На момент его прихода в системе МСПК работали 1350 магазинов, сегодня осталось всего 498. Только в прошлом году в Коробовском потребительском обществе (Шатурский район) продано и списано 27 магазинов.

Как пишут журналисты, сегодня недовольство деятельностью МСПК выразили в Красногорске, но о своем желании выйти из его состава объявили Ступинское, Красногорское, Наро-Фоминское, Серпуховское и Химкинское райпо. Еще ряд районных обществ подумывают присоединиться к ним, чтобы их не постигла участь пострадавших. Вот такой откровенный и массовый протест.

На излете советской власти на экраны вышел фильм «ЧП районного масштаба», вызывавший в обществе шок, узнав изнанку той жизни, которая скрывалась за победными реляциями молодежного союза. Кстати, считается, что картина предвосхитила дальнейшую дезинтеграцию и разрушение великой страны.

Недавнее собрание в Красногорске чем-то напоминает тот печальный сюжет. В первую очередь, растущим недовольством масс, не желающих дальше терпеть подобное.

Источник