Home » Происшествия » Эксперты предположили, куда могла сбежать семья Хайруллиных с похищенными миллионами

Эксперты предположили, куда могла сбежать семья Хайруллиных с похищенными миллионами

В Башкирии продолжают гадать, как удалось скрыться семье Хайруллиных. 27 мая в конце рабочего дня 35-летняя старший кассир «Россельхозбанка» Луиза Хайруллина вытащила из кассы свыше 23 миллионов рублей и бесследно исчезла из Салавата вместе со своим мужем, сестрой и двумя дочерьми 8 и 11 лет.

За историей, напоминающей авантюрный детектив, пристально следит вся страна. А самих Хайруллиных уже окрестили «семейством Оушенов».

О том, как они могли покинуть город, а, возможно, и страну, мы поговорили со следователями и криминалистами.

Правоохранители уверены, что Луиза Хайруллина к преступлению готовилась заранее и продумала все «пути отступления».

В 500 километрах от Салавата находится граница с Казахстаном. Если ехать на машине, потребуется 6 часов. Время, явно, играло на беглецов.

Казалось бы, в век информационных технологий, можно было бы мгновенно выставить сторожевой листок — разыскную ориентировку на все семейство. Но, как выяснилось, все не так просто.

-Технология в этом случае следующая: опер дает информацию следователю, следователь выносит постановление и выставляет на подозреваемого в совершении преступления сторожевой листок, подает его в федеральный розыск, — говорит опытный криминалист, бывший следователь уголовного розыска Игорь Ведерников (фамилия изменена). — Все, на границе уже есть его паспортные данные и фотография. Опять же, если человек не изменит внешность и не едет с поддельным паспортом. Тогда уже без разницы, какой имеется сторожевой листок. В данном случае, она могла быть уже не Луиза Хайруллина, а какая-нибудь Ирина Хапугина.

Опять же, граница с Казахстаном — это, скажем, не финская граница, тотального контроля там нет. Пассажиропоток огромный. Как раз закончился учебный год. Многие с детьми отправились в путешествие, в гости к родным. Так что Хайруллины с дочерьми вряд ли бы там привлекли чье-то внимание. Сейчас специалисты будут внимательно просматривать изображения с видеокамер. Если увидят их, обратятся к казахским коллегам. Поиски семьи Хайруллиных — дело времени.

Но, как выяснил «МК», тот же сторожевой листок с ориентировками выставляется, если человек является фигурантом уголовного дела, только на подозреваемого и обвиняемого. На сбежавшую с 23 миллионами кассиршу завели уголовное дело только 30 мая, после проверки, спустя 3 дня после ее исчезновения. То есть, у Хайрулиных было достататочно времени, чтобы скрыться.

-Если бы Луиза Хайруллина была террористкой, действовать бы начали немедленно, — говорит Игорь Ведерников.

-Могла семья покинуть страну с большой суммой наличных денег на самолете?

-Весь багаж на входе в аэропорт просвечивается сканером. Специалист, следящий за экраном, сразу увидит в сумке или в чемодане крупную сумму денег.

Можно было бы предположить, что они могли нанять частный самолет, но у них, на самом деле, была не такая уж большая сумма денег. Но для того, чтобы купить какую-нибудь недвижимость в другой стране, семье, безусловно, этой суммы хватит. В той же Литве, например, при покупке недвижимости человек автоматически получает вид на жительство.

-Могли Хайруллины уехать в какую- нибудь дальнюю, заброшенную деревню, чтобы «отсидеться»?

-Зачем тогда им 23 миллиона? Сколько Луиза Хайруллина может «отсиживаться», выжидать, тем более, что в отношении нее возбуждено уголовное дело? На границах уже будет поставлен контроль. Даже в отдаленной деревне есть хоть какая-то связь, из телевизионных новостей она узнает, что за ней охотятся. В то же время, детям надо ходить в школу. Их нужно лечить, если заболеют.

Еще у меня возникает вопрос, а не могло ли у Луизы Хайруллиной случиться психическое расстройство? Не была ли это кража следствием развивающегося заболевания? И осознавала ли она до конца, что творит?

В свою очередь, бывшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимира Ивановича Калиниченко случившееся не удивляет.

-Сегодня могут беспрепятственно покинуть страну даже те, кто находится в поле зрения следователей, — говорит Владимир Иванович. — Последний пример — это гендиректор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин, который является носителем секретных информации, связанной с обороной страны. Удивительным образом он уехал в командировку в Европу, когда на предприятии начала работу служба внутреннего аудита. На родину Яскин уже не вернулся. Председатель Следственного комитета Бастрыкин упомянул, что «расследование в отношении Роскосмоса идёт уже пять лет, и конца ему не видно». А вы спрашиваете, как могла скрыться разом вся семья? Для этого просто надо дать взятку кому нужно и сколько нужно.

Удавалось же долгое время безнаказанно совершать преступления губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину? (В марте 2015 года был арестован по делу о получении взятки, так называемого «отката», в размере 5,6 млн долларов. В ходе обыска дома был изъят 1 миллиард рублей наличными. Также в московской квартире и на даче, помимо денег, было изъято 800 ювелирных изделий, в том числе, ручка стоимостью 36 миллионов рублей. — Авт.) Или полковнику полиции Дмитрию Захарченко? (В сентябре 2016 был арестован по делу о получении взятки, ему было предъявлено обвинение в коррупции и злоупотреблении полномочиями. В ходе расследования у Захарченко и членов его семьи было обнаружено 13 квартир, четыре автомобиля, 14 машино-мест в элитных районах Москвы, слиток золота весом 500 грамм, драгоценности, а также «черная бухгалтерия» — валюта, сумма которой в рублевом эквиваленте составила 8,5 миллиардов рублей. — Авт.) Они действовали годами не в «безвоздушном пространстве». При этом, никто ничего не знал, никто ничего не видел. Поэтому я скажу, что у нас можно все! В том числе, украсть в кассе банка 23 миллиона рублей и скрыться вместе с семьей.

-В вашей практике был подобный случай?

-Был такой Николай Погодин, первый секретарь Геленджикского горкома КПСС в 1974—1982 годах. Он стал фигурантом громкого уголовного дела по обвинению высшего руководства Краснодарского края во взятках и коррупции. Партийный лидер бесследно исчез в 1982 году. Позже выяснилось, что его убили. Но когда его разыскивали, он числился пропавшим без вести, версии были разные, вплоть до того, что он заплатил контрабандистам за свое бегство в Турцию. Мне работники КГБ говорили, что, если Погодину удалось сбежать за границу, им потребуется максимум три года, чтобы установить его местонахождение. Это система в СССР работала.

Поймали же в свое время серийного убийцу и каннибала Джумагалиева , который убил 10 человек. Он сбегал дважды. Второй раз его в течение нескольких лет ловили в Москве, Киргизии, Узбекистане. Два года он скрывался в горах. Собирал лекарственные растения и обменивал их на продукты у местного населения. К его поискам были подключены даже дельтапланеристы и маломоторная авиация. Решив запутать следы, он написал письмо другу в Бишкек и попросил своего знакомого опустить конверт в почтовый ящик в Москве. В послании преступник сообщал, что «в столице много красивых женщин, никто не заметит их пропажи». Его начали усиленно искать в Москве и Подмосковье… В это время Джумагалиев решил спрятаться в тюрьме, украв в 1991 году в Фергане несколько овец. Попав в следственный изолятор, выдавал себя за китайца. На него был отправлен запрос. Из столицы прилетел полковник, который, в свое время, занимался его поисками. Джумагалиев был разоблачен. Сейчас он находится в специализированной психиатрической клинике в посёлке Актай Алматинской области, которая огорожена колючей проволокой.

Сейчас работать проще, не надо перебирать десятки розыскных дел, все автоматизировано, все данные можно увидеть в базе на компьютере. Есть фотографии, указаны особые приметы, есть словесный портрет разыскиваемого человека. Скрыться совсем – сложно.

Также читайте: «Похитившая миллионы кассирша Хайруллина стала народной героиней»

Источник