Home » Наука » Гарвардский ученый допустил существование пространственно-временных туннелей

Гарвардский ученый допустил существование пространственно-временных туннелей

Так называемые туннели в пространстве-времени, также известные как червоточины или кротовые норы, могут существовать и связывать между собой отдаленные точки Вселенной. С таким предположением выступил американский физик Дэниел Джафферис, представляющий Гарвардский университет. Впрочем, ученый отметил, что «настоящие» червоточины, в отличие от описанных в научной фантастике, едва ли помогают переместиться между этими точками быстро.

Гарвардский ученый допустил существование пространственно-временных туннелей

Джафферис — не первый ученый, высказывающий предположение, что своего рода пространственно-временные тоннели существуют. В прошлом году с подобными предположениями выступали, в том числе, индийский физик Раджибул Шаикх и бельгийские исследователи, представляющие Католический университет Левена. Тем не менее, американский специалист выдвинул несколько иную идею относительно того, как червоточины могли бы быть устроены — по его описанию, они представляют собой пару связанных на квантовом уровне черных дыр. Перемещение между этими объектами, как предполагает ученый, происходит аналогично квантовой телепортации.

Впрочем, наиболее любопытной «функцией» червоточин, привлекающей внимание некоторых ученых и множества фантастов, должна быть возможность перемещаться между двумя точками, превышая скорость света. Тем не менее, Джафферис считает, что перемещение посредством таких объектов будет, напротив, более медленным, чем прямое прохождение солнечного луча, так что они не помогут в короткий срок увидеть по-настоящему отдаленные части Вселенной. Тем не менее, ученый считает собственную теорию заслуживающей внимания, поскольку она помогает ответить на ряд вопросов о черных дырах и квантовой гравитации.

Исследователь отмечает, что он в основе его предположения лежат исследования Альберта Эйнштейна и Натана Розена, проведенные еще в 1935 году — тогда науку уже интересовал вопрос взаимодействия черных дыр, но до появления термина «кротовая нора» оставалось более двух десятилетий.

Источник