Home » Экономика » Предложение сократить рабочий день из-за жары эксперты встретили с сомнением

Предложение сократить рабочий день из-за жары эксперты встретили с сомнением

Завтра, 1 июня, первый день лета, а жара уже начинает убивать людей. Не на солнечной поляночке с шашлыками, а на производстве. В сети обсуждается смерть рабочего в Тольятти, который 30 мая из-за духоты погиб прямо в цехе. Сгорел на работе…

Видимо, по следам этого происшествия Минтруда обратилось к работодателям с призывом не забывать о создании «нормальных условий для работы» в жаркие дни.

Еще до всеобщего прихода жары оно напомнило фирмачам и предпринимателям об их ответственности за кадры, чтобы все было во имя человека и во благо человека. Речь идет о кондиционерах в офисах, наличии кулеров и чистой питьевой воды.

Если температура за окном начнет зашкаливать, то, невзирая на издержки, надо снижать продолжительность трудового дня.

Минтруд предлагает при 28,5 градуса сократить рабочую смену на 1 час, при 29 — на 2 часа, начиная от 30,5 градуса и выше на целых 4 часа. Люди — главный капитал.

Это для офисных планктонов и работников умственного труда.

Если человек связан с выполнением тяжкой физической работы, эти самые сокращения для него начинать при температуре на 2 градуса ниже.

В общем и целом, такие требования — не прихоть Минтруда, это, можно сказать, веление времени. Температура в Москве уже в конце мая зашкаливала за 30. По прогнозам синоптиков, выше средне-климатической она ожидается на востоке и северо-востоке страны и в европейской части. На большей территории РФ температура станет превышать норму уже в июне.

Откликнутся ли на призыв ведомства отечественные работодатели?

Опрос «МК» показывает, что бизнесмены редко заботятся о здоровье москвичей. Если кондишены и кулеры в офисах сегодня не редкость, то вот взять на себя смелость и отправить сотрудников по домам на 2-3 часа раньше времени — такого благородного порыва никто из опрошенных не вспомнил.

— Мы даже в 2010 году, при страшной жаре, работали от звонка до звонка,- рассказал нам менеджер одной московской фирмы по недвижимости Валерий.- Кондиционер стоял только у начальника в кабинете. А мы за компьютерами обливались потом… В те дни мы не искали своих клиентов и они к нам не заходили, не до того было. Так целый месяц и просидели, коту под хвост…

Действительно, сократить волевым решением продолжительность рабочего дня для современного работодателя выше их всех финансовых сил. Откликнутся ли они на призыв Минтруда в случае возникновения аномальной жары?

Доктор экономических наук Сергей СМИРНОВ:

— Обращение Минтруда к работодателям всей страны — скорее благое пожелание, нежели требование, невыполнение которого грозит привлечением к суровой ответственности. Подобное сокращение рабочего дня на практике может произойти в каких-либо государственных структурах, где после приказа главы ведомства или департамента все делают «под козырек» и торопятся выполнять волю вышестоящего начальства..

Что касается негосударственного сектора экономики, я с трудом себе представляю, чтобы работодатель, «заточенный» на получение прибыли, мог отпустить своих служащих по домам на час-два раньше срока. Время — деньги. Ведь нигде, ни в каких трудовых кодексах четко не прописаны условия «нормальной работы». И, соответственно, меры ответственности за их «не создание». Даже при наличии разных трудовых инспекций и проверок трудно привлечь к ответственности главу компании.

По правде говоря, я сомневаюсь, что и сами работники с энтузиазмом отнесутся к сокращению рабочего дня. Ведь это время у них будет автоматически удерживаться из зарплаты.

Посмотри, как работают строители, если пошел «длинный рубль». По 12-15 часов не щадя живота своего — и в любую погоду.

Павел КУДЮКИН, член Совета Конфедерации труда России:

— Призыв Минтруда к работодателям можно рассматривать, как проверку государства на предмет способности добиться выполнения своих собственных законов. Не могу утверждать, что в нашем главном кодексе прописаны все нюансы, при которых необходимо сокращать продолжительность трудового дня или устанавливать дополнительные перерывы. Скорее всего, это есть в различных и многочисленных нормативных актах.

Долг государства — проявить политическую волю и добиться выполнения законов. Не доводить дела до драматических случаев, какой произошел в Тольятти. В конце концов есть у нас и трудовые инспекции, и профсоюзы…

Источник