Home » Общество » Вопросы для дебатов Порошенко и Зеленского

Вопросы для дебатов Порошенко и Зеленского


Петр Порошенко перед вторым туром президентских выборов на Украине согласился провести дебаты с Владимиром Зеленским. Причем на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Когда и во сколько состоятся дебаты Зеленского и Порошенко, пока не известно. И вообще не факт, что состоятся. Но мы попросили Юрия Бойко, который занял в первом туре четвертое место, писателя Эдуарда Лимонова и члена Общественного совета при МИД Украины Андрея Бузарова назвать вопросы, которые они бы задали Порошенко и Зеленскому.

Бойко назвал вопросы для дебатов Порошенко и Зеленского

фото: en.wikipedia.org

Стадион «Олимпийский» в Киеве вмещает 70 000 человек. Петр Порошенко, соглашаясь на дебаты, тем не менее, напомнил: по законодательству Украины дебаты вообще-то проводятся исключительно в телестудии общенационального вещателя.

Национальная общественная телекомпания, в принципе технически готовая обеспечить трансляцию из спорткомплекса «Олимпийский», напомнила еще об одном камне преткновения. Для полноценных политических дебатов, дескать, ЦИК Украины должен отменить свою инструкцию, предусматривающую ряд «студийно-телевизионных» условий. Если ЦИК не согласится, то все, что будет происходить на поле «Олимпийского», можно будет называть шоу, чем угодно еще, но только не президентскими дебатами.

МВД Украины устами пресс-секретаря его главы Артема Шевченко объявило о готовности силовиков обеспечить на главном стадионе Украины образцовый правопорядок. Однако спорткомплекс «Олимпийский» пока не получал никаких официальных заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты Украины.

Согласно утверждению руководства НСК «Олимпийский», никто из команды Зеленского до сих пор не обсуждал возможность проведения масштабного мероприятия и не пытался согласовать его с графиком проведения акций на самой крупной в Украине спортивной арене.

При этом Владимир Зеленский в видеообращении оговорил ряд собственных условий для дебатов: оба кандидата должны публично пройти экспертизу на наличие в крови алкоголя либо наркотиков, а Порошенко обязуется публично признать, что намеревается дебатировать «не с ватником, не с клоуном, не с марионеткой Кремля или Коломойского», а с кандидатом в президенты Украины.

Сегодня глава штаба Зеленского Иван Баканов, затруднился назвать дату и время дебатов под тем предлогом, что пока Порошенко не выполнил эти требования.

Как бы то ни было, мы попросили видных экспертов озвучить свои вопросы к Зеленскому и Порошенко, если бы была возможность задать их на дебатах.

Юрий Бойко, бывший кандидат в президент Украины (в первом туре занял 4 место, после Юлии Тимошенко, набрав 11,67% голосов).

— К Порошенко может быть много вопросов. Но, прежде всего, я бы спросил, почему в стране нет мира. Еще любопытно бы было узнать, почему он вместо борьбы с коррупцией имитировал ее. Также я бы поинтересовался, почему обнищали пенсионеры при его власти.

Зеленскому бы задал вопрос: как он собирается остановить войну на Донбассе. Как собирается накормить пенсионеров, чтобы они не голодали. И каким образом он планирует развивать экономику страны и восстанавливать рабочие места.

фото: youtube.com

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

— Прежде всего, я бы спросил у Зеленского и Порошенко, как конкретно они собираются урегулировать конфликт на Донбассе. При этом я ждал бы от них конкретного пошагового плана на месяц, 100 дней и так далее.

Во-вторых, я бы спросил, собираются ли Порошенко и Зеленский проводить политическую реформу в стране. Будут ли они превращать Украину в парламентскую республику или президентскую, будут ли проводить какие-то другие преобразования?

Вместе с тем, если Зеленский и Порошенко захотят украсть друг у друга электорат, они будут спрашивать у оппонента, каково его отношение к Донбассу, нужен он или нет, как вернуть Крым и вступить в НАТО и Евросоюз. На протяжении всей предвыборной гонки они пытались говорить что-то на эту тему, но все получалось очень невнятным.

Например, никто из них не говорит, что делать с людьми, которые живут в Крыму и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Кроме того, Зеленский и Порошенко пиарятся на присоединении к НАТО и Евросоюзу, но не говорят, как это сделать, если обе организации не хотят принимать Украину и не предлагают конкретных шагов в этом направлении.

Эдуард Лимонов, российский общественный деятель:

— У меня нет к ним никаких вопросов. Я бы хотел, чтобы победил Зеленский, потому что очень уж отвратителен Порошенко. Но вообще они все более ли менее одинаковые. У них там националистическая лихорадка, какие могут быть вопросы? С ними бесполезно говорить.

Они будут безумными еще полсотни лет и потом, возможно, постепенно придут к чему-то адекватному. Понимаете, я же сам из этих мест. Я жил в Харькове, там провел детство, часть юности, там могилы моих родителей — так что я этот народ знаю очень хорошо. Спрашивать мне у них нечего.

Источник